Inhambane regista um crescimento na produção alimentar na Campanha Agrária 2021/2022

 

A Província de Inhambane registou um crescimento na ordem de 1% na produção de culturas diversas durante a campanha agrária finda 2021/22, ao atingir 2.864.728 toneladas de produtos com destaque para a mandioca com 1%, hortícolas 3,7%, batata reno 53% e coco fresco 12%, se comparado com a campanha 2020/21 que obteve 2.839.835,9 toneladas.

No que toca a pecuária, houve um crescimento de 6,1% gado bovino, 4,8% de pequenos ruminantes, 15,3% de suínos e 4,4% de frangos.

Igualmente, a mecanização observou um acréscimo de mais 18 tractores do Programa SUSTENTA, passando a Província a contar com 67 unidades, facto que permitiu o aumento de número de famílias produtoras assistidas de 60.027 em 2021 para 67.049 em 2022.

A informação foi avançada nesta segunda-feira (14/11) por Amosse Macamo, Secretário de Estado na Província de Inhambane, no Distrito de Vilankulo durante o Lançamento da Campanha Agrária 2022/23, que este ano comemora-se sob lema “Agricultura Sustentável 22/23. Transformando Vidas.”

Amosse Macamo, destacou que o crescimento assinalado na campanha finda, resulta das condições do clima, assim como do investimento feito pelo Governo, através da contratação de novos extensionistas, onde a Província de Inhambane passou de 175, para 321 técnicos devidamente equipados, investimento em insumos agrícolas e meios de produção por via da linha de financiamento e do fomento produtivo do Programa SUSTENTA.

 

Não obstante os resultados alcançados, durante a Campanha Agrária 2021/22, Amosse Macamo avançou que, o sucesso do Sector Agrário foi condicionado pela seca, pragas e doenças, que afectaram a produção em cerca de 34.000 hectares, mesmo que não tenham causado impacto significativo no acesso, disponibilidade e consumo dos alimentos, facto que concorre na garantia da segurança alimentar e nutricional da Província.

Macamo exortou aos produtores e todos intervenientes do sector, a adoptarem práticas agrícolas sustentáveis e adequadas as condições do solo e do clima, bem como, para a preservação dos recursos naturais terra e água, por forma a garantir sucesso da presente campanha agrária, 2022-23.

Fonte: GSEI


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