Inhambane regista um crescimento na produção alimentar na Campanha Agrária 2021/2022
A Província de
Inhambane registou um crescimento na ordem de 1% na produção de culturas
diversas durante a campanha agrária finda 2021/22, ao atingir 2.864.728
toneladas de produtos com destaque para a mandioca com 1%, hortícolas 3,7%,
batata reno 53% e coco fresco 12%, se comparado com a campanha 2020/21 que
obteve 2.839.835,9 toneladas.
No que toca a
pecuária, houve um crescimento de 6,1% gado bovino, 4,8% de pequenos
ruminantes, 15,3% de suínos e 4,4% de frangos.
Igualmente, a
mecanização observou um acréscimo de mais 18 tractores do Programa SUSTENTA,
passando a Província a contar com 67 unidades, facto que permitiu o aumento de
número de famílias produtoras assistidas de 60.027 em 2021 para 67.049 em 2022.
A informação foi
avançada nesta segunda-feira (14/11) por Amosse Macamo, Secretário de Estado na
Província de Inhambane, no Distrito de Vilankulo durante o Lançamento da Campanha
Agrária 2022/23, que este ano comemora-se sob lema “Agricultura Sustentável
22/23. Transformando Vidas.”
Amosse Macamo,
destacou que o crescimento assinalado na campanha finda, resulta das condições
do clima, assim como do investimento feito pelo Governo, através da contratação
de novos extensionistas, onde a Província de Inhambane passou de 175, para 321
técnicos devidamente equipados, investimento em insumos agrícolas e meios de
produção por via da linha de financiamento e do fomento produtivo do Programa
SUSTENTA.
Não obstante os
resultados alcançados, durante a Campanha Agrária 2021/22, Amosse Macamo
avançou que, o sucesso do Sector Agrário foi condicionado pela seca, pragas e
doenças, que afectaram a produção em cerca de 34.000 hectares, mesmo que não
tenham causado impacto significativo no acesso, disponibilidade e consumo dos
alimentos, facto que concorre na garantia da segurança alimentar e nutricional
da Província.
Macamo exortou
aos produtores e todos intervenientes do sector, a adoptarem práticas agrícolas
sustentáveis e adequadas as condições do solo e do clima, bem como, para a
preservação dos recursos naturais terra e água, por forma a garantir sucesso da
presente campanha agrária, 2022-23.
Fonte: GSEI
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